Главная - Здоровое питание - Витамины в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Источник витаминов

Какие бы чудодейственные пилюли не были придуманы, главным источником витаминов и минеральных веществ для нас все-равно являются продукты питания. Витамины поддерживают нормальную работу всех клеток организма, что является гарантией красоты фигуры и отличного самочувствия. Но как получить из пищи максимум этих волшебных составляющих:
  • Продукты должны быть свежими. Самая большая концентрация витаминов именно в свежих овощах и фруктах, не в сушеных, не в консервированных.
  • Не храните их долго: фрукты через два дня теряют при хранении в холодильнике до 35% витаминов, а если лежат в комнате, то теряют их 50%.
  • Длительный яркий дневной свет также приводит к распаду.
  • Не тушите овощи слишком долго, так как длительная термическая обработка и особенно зажаривание также разрушают полезные вещества. Однако, это не значит что всю пищу нужно есть только в сыром виде - это пагубно скажется на всей системе пищеварения и излишне нагрузит поджелудочную железу.
  • Покупайте продукты и фрукты, выращенные или произведенные в той местности, где вы проживаете. Экзотические фрукты могут быть обработаны химическими растворами для более длительного хранения.
  • Пища не должна содержать консервантов - они разрушают витамины.
  • Заморозка, пастеризация, механическая обработка уменьшает количество витаминов.
  • Помните, что длительное лечение разными препаратами плохо повлияет на скорость усвоения и процесс вывода витаминов из организма. К примеру, прием антибиотиков замедляет усвоение С и В2, успокоительные средства и лекарства от бессонницы не дают организму воспринимать витамин В, снижающие чувствительность препараты -витамин С и фолиевую кислоту.
  • Также учитывайте, что в рафинированных продуктах (например, растительных маслах, муке) совсем нет витаминов. Поэтому покупайте хлеб, изготовленный из муки грубого помола, а самое качественное масло - нерафинированное, первого отжима.

витамины

Какие бывают витамины?

Выделяются примерно полтора десятка разных групп витаминов. Одни из них жирорастворимые: A, D, Е, К. Другие - водорастворимые.
 
Жирорастворимые имеют свойство накапливаться в печени и подкожном слое жира. Могут присутствовать в избытке и в недостатке.
 
Водорастворимые скапливаются только в незначительных количествах, но чаще выполняют свою функцию и распадаются, выводясь затем из организма с жидкостью. Их не может быть слишком много, чаще - они в недостатке.
 
Основная роль всех разновидностей не энергетическая. Витамины - основа важнейших биохимических реакций на клеточном уровне. И к сожалению, наш организм самостоятельно их не синтезирует, поэтому нам нужно регулярно правильно питаться.
 
Кроме витаминов ученым известны витаминоподобные соединения. Наверняка, вам знакомы эти разновидности: холин, инозит, липоевая кислота, карнитин. Также к этим соединениям относится большая группа биофлавоноидов: рутин, кверцетин, чайные катехины и другие. Для каждого из них характерны какие-либо витаминные функции, поэтому многие из них имеют двойные названия: например, холин еще известен как витамин В4, инозит - как витамин В8.

Группы витаминов в продуктах питания

  • Витамины группы А. Наиболее богаты ими рыба, креветки и другие морепродукты, разные виды сортов, куриные яйца, печень, морковь, апельсины, грейпфруты. Также он содержится в овощах зеленого цвета.
  • Витамины группы B. Они в изобилии есть в продуктах питания животного происхождения: молоке разного процента жирности, куриных яйцах, мясе свинины, говядины, сыре, рыбе. Также их можно встретить в растительной пище: в орехах, бобах, шампиньонах, белом рисе, пророщенной пшенице, некоторых фруктах, зеленых овощах.
  • Витамины группы D. Они в изобилии представлены в твороге, простокваше, сыре, сметане, молоке высокой жирности, сливках, в морепродуктах; больше всего их - в жирных сортах рыбы.
  • Витамины группы Е. Преимущественно в частях растительной пищи: семенах груш, маслах первого холодного отжима, яблоках.
  • Витамины группы С. Ими богаты свежие фрукты, петрушка, укроп, листовой салат, овощи, шиповник, клюква, брусника, облепиха, черная смородина. В пище животного происхождения их практически не содержится.
Тщательно продумывайте дневное меню для похудения, чтобы из пищи организм получал большее количество суточной нормы витаминов. Ведь есть свежие продукты гораздо приятнее, чем глотать синтезированные искусственно "чудодейственные" капсулы.

Функции витаминов

А - Он влияет на остроту зрения и цветовосприятие. Укрепляет имммунитет, не дает инфекциям проникать внутрь дыхательных путей, участвует в формировании и поддержании костных структур.
В1 - Активный участник белкового обмена. Ускоряет работу клеток мозга, также отвечает за зрение.
В2 - Является составляющей многих ферментов, положительно действует на работу печени и стабильность центральной нервной системы, повышает образование гемоглобина и ускоряет процесс формирования эритроцитов. Важен для роста.
В6 - Отвечает за стабильное функционирование нервной системы. Участвует в создании антител и красных кровяных телец.
В12 - Активизирует синтез белка, стимулирует работу мозга, участвует в процессах роста и развития клеток организма.
С - Делает более крепкой иммунную систему, заживляет раны и ссадины.
Д - Регулирует фосфорный и кальциевый обмен, стабильность костной ткани.
Е - Заживляет ссадины, раны, обладает противовоспалительным, антисептическим действие. Также нужен для стабильной работы нервной системы.
К - Приводит в норму работу желудка и кишечника, важен для хорошей свертываемости крови.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Витамины в продуктах питания» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: