Главная - Здоровое питание - Витамин Е: в каких продуктах содержится?

Витамин Е: в каких продуктах содержится?

Самыми важными природными антиоксидантами, имеющими свойство замедлять процессы старения организма, являются четыре витамина: А, Е, С и селен.

В этой статье мы отдельно поговорим о витамине Е, его полезных свойствах, потребности организма в этом витамине, расскажем, в каких продуктах содержится витамин Е.

витамин Е

Свойства витамина Е

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, поэтому он способен накапливаться в жировой ткани человека, и храниться там долгие годы. Излишки токоферола печень перерабатывает и выводит из организма;

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны. Он выполняет защитные функции и предохраняет клетки организма от перекисного окисления кислородом, которое приводит к старению и отмиранию клеток, а также может спровоцировать развития злокачественных образований. Недостаток витамина Е может привести к повышению восприимчивости клеток к токсичным веществам, к ослаблению иммунной системы;

Витамин Е помогает эритроцитам (переносящие кислород клетки крови человека) продвигаться по кровеносным сосудам;

Витамин Е называют "витамином размножения", поскольку он влияет на работу половых желез. При недостатке витамина Е у мужчин снижается производство активных сперматозоидов, а у женщин возникают нарушения менструального цикла;

Токоферол препятствует склеиванию тромбоцитов, предупреждая тромбообразование;

Витамин Е нормализует питание клеток, улучшая состояние кожи, волос и ногтей;

Витамин Е необходим для полноценного развития мышц и жизненно важных органов – печени, почек, нервной системы.

Потребность организма в витамине Е

При полноценном питании человек получает с едой достаточное количество витамина Е, и необходимость в его дополнительном приеме отпадает. Детям рекомендуется в день получать 5 мг витамина Е, взрослым - 10 мг, беременным и кормящим женщинам – до 15 мг.

В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 граммах продуктов:продукты с витамином е

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник витамина Е - это продукты растительного происхождения, но поскольку этот витамин является жирорастворимым, он имеет свойство накапливаться и в продуктах животного происхождения.

Растительные источники витамина Е:   
Различные растительные масла - масло пшеничных зародышей, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое и т.д.; орехи - миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки, арахис, кешью; сухофрукты - курага, чернослив; шиповник; бобовые; облепиха; овес и др. Под влиянием ультрафиолетовых лучей витамин Е разрушается!

источники витамина е

Источники витамина Е животного происхождения:
Печень говяжья, говядина, сливочное масло, куриные яйца, сало свиное, молоко, кальмар, лосось, угорь.
 

Видео: для чего человеку необходим витамин Е? Какие продукты им богаты?

Статья по теме: Пищевая сода для похудения


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Витамин Е: в каких продуктах содержится?» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: