Главная - Здоровое питание - Витамин Е: в каких продуктах содержится?
Витамин Е: в каких продуктах содержится?
В этой статье мы отдельно поговорим о витамине Е, его полезных свойствах, потребности организма в этом витамине, расскажем, в каких продуктах содержится витамин Е.
Свойства витамина Е
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, поэтому он способен накапливаться в жировой ткани человека, и храниться там долгие годы. Излишки токоферола печень перерабатывает и выводит из организма;
Витамин Е входит в состав клеточной мембраны. Он выполняет защитные функции и предохраняет клетки организма от перекисного окисления кислородом, которое приводит к старению и отмиранию клеток, а также может спровоцировать развития злокачественных образований. Недостаток витамина Е может привести к повышению восприимчивости клеток к токсичным веществам, к ослаблению иммунной системы;
Витамин Е помогает эритроцитам (переносящие кислород клетки крови человека) продвигаться по кровеносным сосудам;
Витамин Е называют "витамином размножения", поскольку он влияет на работу половых желез. При недостатке витамина Е у мужчин снижается производство активных сперматозоидов, а у женщин возникают нарушения менструального цикла;
Токоферол препятствует склеиванию тромбоцитов, предупреждая тромбообразование;
Витамин Е нормализует питание клеток, улучшая состояние кожи, волос и ногтей;
Витамин Е необходим для полноценного развития мышц и жизненно важных органов – печени, почек, нервной системы.
Потребность организма в витамине Е
При полноценном питании человек получает с едой достаточное количество витамина Е, и необходимость в его дополнительном приеме отпадает. Детям рекомендуется в день получать 5 мг витамина Е, взрослым - 10 мг, беременным и кормящим женщинам – до 15 мг.
В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 граммах продуктов:
В каких продуктах содержится витамин Е
Растительные источники витамина Е:
Различные растительные масла - масло пшеничных зародышей, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое и т.д.; орехи - миндаль, фундук, грецкие орехи, фисташки, арахис, кешью; сухофрукты - курага, чернослив; шиповник; бобовые; облепиха; овес и др. Под влиянием ультрафиолетовых лучей витамин Е разрушается!
Источники витамина Е животного происхождения:
Печень говяжья, говядина, сливочное масло, куриные яйца, сало свиное, молоко, кальмар, лосось, угорь.
Видео: для чего человеку необходим витамин Е? Какие продукты им богаты?
Статья по теме: Пищевая сода для похудения
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Витамин Е: в каких продуктах содержится?» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ