Главная - Здоровое питание - Всё о соусах
Всё о соусах
Содержание статьи:
Обычно мы предпочитаем покупать соусы в магазине, но они, как правило, содержат множество добавок и консервантов, не слишком полезных для фигуры. Поэтому мы расскажем вам, как в домашних условиях из ингредиентов, которые всегда под рукой, можно сделать три чудесных вида соусов. Они будут не только вкусные, но полезные и низкокалорийные.
Соус Карри
Это наиболее распространенный соус для острых, пряных блюд. Широкую популярность он имеет в индийской кухне. Жители юго-восточной Азии предпочитают готовить его к рису. Как же его готовить:
- Налейте две столовые ложки растительного масла (можно взять оливковое) на сковороду. Начните его нагревать.
- Тем временем мелко порежьте две луковицы. Затем порезанные кусочки положите на сковороду к маслу.
- Из предварительно бланшированных 3-х помидорин достаньте семечки, чтобы в соусе они не мешали. Также аккуратно снимите кожуру.
- Мелко порежьте помидоры и добавьте на сковороду.
- Овощи ни в коем случае не жарьте. Только тушите, они должны томиться при средней температуре.
.jpg)
Карри идеально подойдет к отварным рыбе, курице или тушеной свинине, нарезанной мелкими кусочками 3 на 3 сантиметра. Такое мясо в соусе карри идеально будет сочетаться с рисом. Плюсы его в том, что в холодильнике в плотно закрытой (лучше стеклянной) емкости храниться он может до двух недель, а калорийность составляет всего 55-60 калорий на 100 мл.
- Добавляем к овощам одну чайную ложку сухих семян горчицы. Перемешиваем. После этого можно добавить 1 стакан горячей воды, чтобы овощи продолжали тушиться.
- Дальше добавьте мелко порезанный свежий перчик и также мелко порезанный небольшой корешок имбиря.
Дело в том, что специи, входящие в состав Карри, призваны усилить и нормализовать пищеварение.
- Теперь опять налейте в овощи стакан горячей воды или кокосового молока. Ни в коем случае не лейте коровье, потому что соус готовиться только из растительных ингредиентов по классической рецептуре и не должен содержать животный белок. Поэтому если и добавить молоко, то только кокосовое.
- И самый главный ингредиент - специя карри. Ее нужно добавить к овощам примерно 30 грамм. Размешайте и еще 10 минут дайте всем ингредиентам потомиться.
Если вы любите, чтобы у соуса был насыщенный цвет, то добавьте немного паприки. Солить Карри нужно в самом конце тушения.
Соус Сацебели
Грузинский соус, тоже остренький. Готовить его следует так:
- К 150 граммам томатной пасты добавьте 150 миллилитров виноградного сока. В идеале, чтобы он был свежевыжатый, а не магазинный, как и пасту лучше брать домашнего приготовления.
- Мелко порежьте кинзу и два зубчика чеснока.
.jpg)
Варить Сацебели не нужно, на Кавказе он делается исключительно из натуральных компонентов, вкус его очень насыщенный. Лучше всего его подавать к мясу, приготовленному на мангале. А в городском варианте - вообще к любому мясу.
- Одну чайную ложку аджики, одну хмели-сунели, щепотку молотого перца и две чайные ложечки уксуса положите в ступку и разотрите тщательно. За счет специй соус получается очень полезным: ускоряет процессы кроветворения, улучшает пищеварение, а его калорийность примерно 45-50 каллорий на 100 мл. Хранить Сацебели можно также в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике до двух недель.
- Смешайте все ингредиенты и по желанию (если соус показался вам слишком сладким) добавьте немного соли. Потом Сацебели должен настояться, чтобы все специи и кинза активизировались, отдали ароматы.
Соус Тартар
Относится к "белым соусам", однако цвет настоящего Тартара не совсем белый, слегка желтоватый.
- Первым делом нужно приготовить домашний майонез. Лучше это делать не в ручную, а миксером. Взбейте желтки (2 штуки) до образования однородной пузыристой бело-желтой массы, а потом добавьте чайную ложку растительного масла, опять все смешайте миксером. Всего понадобится 200 мл масла. И его первые четыре чайных ложки добавляйте к желткам постепенно, чтобы последние не расслоились и консистенция стала однородной. Оставшееся масло можно постепенно вливать тонкой струйкой, одновременно помешивая.
- Когда масса станет густой и однородной, добавьте столовую ложку лимонного сока и чайную ложку горчицы с зернами. Смешайте. Получится примерно 1 стакан вкусного домашнего майонеза.
- Потом нарежьте два небольших перышка лука и разотрите их с солью в ступе.
- Не слишком мелко порежьте 4 мелких или 2 крупных соленых огурца.
- Смешайте приготовленный майонез сначала с растертым луком, потом с огурцами.
Соус Тартар богат витамином В12, который помогает нормализовать кроветворение и стабилизировать нервную систему. Его еще называют антистрессовый витамин. Также в Тартаре содержится витамин Е, который иначе именуют как витамин молодости. Он помогает коже оставаться здоровой и подтянутой. Его калорийность достаточно велика для соусов: 250-300 калорий на 100 грамм, но зато он очень полезный.
Традиционно он подается к рыбе или отварным яйцам преимущественно на завтрак. Если хочется еще немного разнообразить вкус, то можно положить в тартар столовую ложку каперсов. Соус благодаря каперсам и огурцам получается очень нежный, даже пикантный, что позволяет практически полностью нейтрализовать излишнюю жирность домашней майонезной основы.
Существенный минус Тартара - он не сохраняется совсем, то есть готовить его стоит непосредственно перед приемом пищи, поскольку со временем майонез начинает отделяться от каперсов и огурцов. Хороший выход из этой ситуации- готовить отдельно майонезную основу, а соединять с луком и огурцами непосредственно перед подачей на стол. Домашний майонез может простоять в холодильнике не дольше 5 дней.
Статья по теме: Польза и калорийность рыбы
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о соусах» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Рита (возраст: 19, рост: 171, вес: 58)
17.08.2014 00:20
К сожалению, многие соусы, купленные в магазине, не только излишне калорийны, но еще и напичканы всевозможными химикатами. Поэтому лучше готовить соус в домашних условиях, тогда точно можно быть уверенным в хорошем составе. Мне очень нравится соус Сацебели, который готовит мой дядя. Ни разу не встречала ничего подобного среди его магазинных аналогов.