Главная - Здоровое питание - Всё о сыре

Всё о сыре

Калорийность разных видов сыра

Все сыры производят из молока, однако, в каждом сорте соотношение молока, сычужного элемента и закваски особенное. Поэтому сыры имеют разный процент жирности, консистенцию и вкусовые качества. Люди, придерживающиеся вегетарианского типа питания, часто выбирают одной из основ ежедневного рациона разные виды этого питательного продукта. Большинство видов очень калорийны и, чем больше процент жирности, тем калорийность выше: 
 

Название

Ккал на 100 г

Название

Ккал на 100 г

Сыр Хохланд в брикете

193

 Сыр Хохланд в ломтиках

279

Сыр плавленый Дружба, 55%

287

 Адыгейский сыр

283

Сыр Орбита

193

 Сыр колбасный копченый

270

Брынза из коровьего молока

260

 Сыр Бри

309

Брынза из овечьего молока

298

 Сыр Камамбер

291

Сулугуни

285

 Сыр Пармезан

452

Сыр Голландский

352

 Сыр Тильзитер

334

Сыр домашний, 4% жирности

114

 Сыр Эдам

313

Сыр Костромской

345

 Сыр Эмменталь

380

Сыр Пошехонский

350

 Сыр Чеддер

379

Сыр Рокфор

337

 Сыр Советский

389

Сыр Российский

360

 Сыр Угличский

357

Сыр Творожный жирный

175

 Сыр Фета

304

Сыр Швейцарский

396

 Сыр Моцарелла

278

Сыр Литовский

258

 Сыр Эстонский

350

Сыр Гауда (45%)

384

 Сыр Ярославский

361

 
Всего в мире более 5000 сортов сыра. Один из наиболее популярных в нашей стране "Российский сыр". Его калорийность 360 ккал на 100 грамм. И если вы любите, скажем, макароны, запеканки, каши с сыром и обильно посыпаете им готовое блюдо или добавляете в процессе, то итоговая калорийность вашей трапезы увеличится на треть или даже половину первоначальной. В частности, запеченные кусочки картофеля содержат 130 ккал на 100 грамм, а прибавив сыр, получим уже 230.

Какие витамины в сыре

Многие диетологи критикуют процесс производства российского сыра из молока, прошедшего пастеризацию, поскольку он лишен львиной доли полезных веществ, содержащихся в сырах натуральных. В нем в меньшем количестве, но все-таки содержатся витамины В12, А, D, минералы кальций, калий, а также протеин.
 
По этой причине люди, которые следят не только за калорийностью сыра, но и его насыщенностью полезными веществами, выбирают натуральные сыры, сделанные по традиционным для разных народов технологиям и фермерским сырам. Например, всю пользу натурального молока сохраняют в себе простые и подсоленные сыры из козьего и коровьего молока, сыр сулугуни натуральный. Они готовятся без применения химических добавок, богаты аминокислотами, микро и макроэлементами, легкоусвояемы и при регулярном употреблении стимулируют иммунную систему противостоять вирусам.
 
различные виды сыров

Самый полезный сыр для похудения

Чтобы выбрать самый полезный сыр, особенно если вы планируете похудеть, нужно придерживаться нескольких правил при выборе:
  • Кальция в сыре очень много, но из-за высокого содержания животных жиров, усваивается он плохо. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным и обезжиренным видам, они и менее калорийны и укрепят кости.
  • Маложирные брынзу, сулугуни, "Адыгейский" не стоит употреблять в огромных количествах, поскольку они содержат много соли. Это обусловлено тем, что стадия дозревания у них проходит в концентрированном рассоле. Чтобы снизить их соленость, порежьте сыр кубиками и на несколько минут опустите в холодную воду.
  • Не выбирайте плавленые сыры, содержащие сахар и ароматизаторы.
  • Читая состав, следите чтобы там не было фосфатных пищевых добавок и консервантов.

Благородные сорта сыра для похудения

Самые полезные - это те сыры, секреты производства которых передаются из века в век, от отца к сыну и только представителям фамилии, потомственным сыроделам, дабы не разрушить неповторимое качество продукта. К таким, безусловно, относятся виды французских сыров, знаменитые на весь мир.

Бри

Корни его производства уходят в средние века. Именно с той поры и по сей день его обволакивает белая корочка из плесени. Толщина головки сыра не более 6 см, чем тоньше - тем острее вкус. Диаметр 30 - 50 см. Делают его в любое время года. Бри отличает нежнейшая консистенция, за которую пару веков назад его прозвали "королевским". Калорийность 290 ккал.

Камамбер

Для него характерно воздушное, пушистое покрытие из белой плесени. Диаметр головки - 15 см, толщина 3. Этот вид не переносит действие высоких температур, поэтому его производство останавливается на летний сезон. Самый элитный сорт камамбера имеет коричневато-красноватый цвет плесени, до которого он дозревает медленно и под опытным взглядом сыродела. Калорийность 315 ккал.

Рокфор

Его мякоть покрывает голкбовато-зеленая или синеватая плесень. Чтобы не нарушить плеснево - сырную структуру кусочков, режут его только проволокой, а не ножом. У самых созревших головок на поверхности блестящая влажная белая корочка. Имеет насыщенный ореховый вкус с оттенком овечьего молока. Калорийность 332 ккал.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о сыре» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

Валерия (возраст: 21, рост: 167, вес: 60)

14.07.2014 00:12

Какая ценная информация. А мой любимый голландский сыр, оказывается, один из самых калорийных. Но я от него ни за что не откажусь. Его вкус для меня - самый лучший. А еще тонкий кусочек этого сыра - для меня самый лучший перекус между приемами пищи, плюс чашка зеленого чая без сахара. А вот так называемые благородные сыры, покрытые плесенью терпеть не могу:)


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: