Главная - Здоровое питание - Всё о шоколаде
Всё о шоколаде
Содержание статьи:
Давайте попробуем разобраться, так ли вреден шоколад, если хочется похудеть. Действительно ли пара долек шоколадки приносит нам ежедневно лишние 100 грамм ненужного жира? Вовсе нет. Важно есть качественный шоколад и есть его правильно, тогда он не только не добавит лишних отложений, но и поможет избавиться от депрессии, ощутить себя счастливой.
Остерегайтесь псевдошоколада
Еще в самом начале 19 века все употребляли шоколад только в жидком виде, пока 23-летний швейцарец Франсуа Луи Кайе не сделал первую во всем мире плитку твердого шоколада. После грандиозного успеха Кайе решил, что посвятит созданию самого вкусного в мире лакомства всю свою жизнь. Им была основана, работающая и по сей день старейшая шоколадная фабрика Швейцарии "Кайе", а выпускаемые там конфеты стали таким же ярким символом страны, как знаменитые часы класса люкс.
Почему шоколад известных шоколатье мира так ценен и стоит дорого? Потому, что не содержит вредные жиры, которые и увеличивают вред конечного продукта до неприличия. Многие недобросовестные производители, стремясь сделать процесс производства менее затратным, добавляют фальсифицированные заменители. К примеру, настоящее какао-масло недешево, поэтому его любят заменять на гидрогенизированные и растительные жиры, которых в одной плитке может быть 55%. От количества этих самых суррогатных жиров и зависит сколько лишних граммов отложений получит наш организм.
Калорийность шоколада
Итак, как мы выяснили выше, вред для фигуры приносит не сама калорийность шоколада, как таковая, а вредные добавки, в нем содержащиеся. Поэтому ниже мы приводим таблицу калорийности наиболее популярных у нас в стране видов с указанием не только количества калорий, но и % какао-бобов. К сожалению, на наших прилавках Alpen Gold - это вовсе не шоколад, изготовленный в Альпах, и шоколадка Milka вовсе не изготовлена на основе молока альпийских коров...
Шоколад | Калорийность | Процент какао-бобов | Производитель |
"Горький" Фабрика им. Крупской | 550 ккал | 72% | Россия |
HEIDI | 599 Ккал | 75% | Румыния |
LINDT LINDOR "NOIR" темный с начинкой | 610 ккал | 47% | Франция |
CREATION горький с шоколадным муссом и шоколадным трюфелем | 539 ккал | 70% | Германия |
HERSHEY'S milk chocolate 541 | 551 ккал | 31% | Китай |
TOBLERONE белый нуга, орехи, мед | 535 ккал | 50% | Швейцария |
FAZER Kari Fizer с миндалем и грушей | 530 ккал | 47% | Финляндия |
NESTLE | 557 ккал | 31% | Россия |
BOUNTY трио | 471 ккал | 27% | Россия |
DOVE PROMISES | 544 ккал | 50% | Россия |
БАТОНЧИК MILKY WAY | 452 ккал | 20% | Россия |
ALPEN GOLD | 522 ккал | 0% | Россия |
MILKA | 545 ккал | 27% | Россия |
Темный, горький шоколад наиболее полезен, для него характерен положительный жирнокислый состав, его в полной мере можно причислить к источникам антиоксидантов. А они, как известно, препятствуют возникновению раковых образований и атеросклероза. В качественном шоколаде есть триптофан, который способствует улучшению настроения.
Выбираем шоколадные конфеты
Поговорим, как выбрать шоколадные конфеты, в которых из-за наличия разнообразных начинок, компонентов какао меньше, чем в шоколаде. Многие производители щедро добавляют в них кокосовое, пальмовое масло, разнообразные растительные масла, молочный жир. Поэтому, при выборе конфет стоит руководствоваться скорее не низкой калорийностью и даже не более высоким процентом какао-масла в составе, а просто отсутствием вреда.
Словом, мало какие конфеты принесут пользу вашей фигуре, тем более что во многих сахара содержится чуть ли не 60%, а в среднем этот показатель колеблется от 39 до 55%. И к сожалению, не все производители добросовестно указывают на упаковках реальный состав, зачастую умалчивая высокий процент того же сахара или содержание тропических жиров. В хитросплетениях конфетной политики производителей в нашей стране поможет разобраться экспертиза "Росконтроль".
Результаты исследования показали, что ни одни из шоколадных конфет, кроме Dove Promises (по нашим данным, в состав шоколада фабрики им.Крупской также входит какао-масло), не содержат какао-масло в чистом виде. Вместо него в составе разноообразные растительные жиры. Приблизиться (не положить какао-масло, а симитировать его) к идеалу удалось "Merci", "Вдохновение", "Комильфо".
Статья по теме: Как выбрать качественный шоколад
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о шоколаде» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Амина (возраст: 12, рост: 157, вес: 38)
02.04.2016 16:35
А знаете наверное вы правы когда я ем Milka и alpen gold у меня на лице бывают прыщи.А горький шоколад поможет мне?