Главная - Здоровое питание - Всё о колбасе

Всё о колбасе

Колбаса - не диетический продукт

Современную колбасу, к сожалению, никак нельзя внести в список диетических продуктов. Помимо того, что ряд недобросовестных производителей не удосуживается "положить" в нее более 10% мяса, так она еще "богата" разнообразными консервантами, загустителями, стабилизаторами, разрыхлителями, содержит костную муку и сою. И что говорить о растительных жирах в составе. Поэтому средняя калорийность колбасных изделий на прилавках: в 100 граммах докторской не менее 240-260 калорий, в том же объеме ливерной колбасы их 330, а в 100 гр буженины свыше 450 калорий.
 
Большое содержание жира не способствует похудению и чревато вредными отложениями, несмотря на низкое содержание в колбасе углеводов. Несмотря на то, что в ряде популярных белковых диет (к примеру, кремлевская) ее употребление допустимо, не забывайте, что в большинстве случаев мясопродукты - это не мясо, а лишь результат его переработки. Даже тем, чей вес в пределах нормы, диетологи не рекомендуют есть сосиски, сардельки, сервелат и другие мясосодержащие изделия чаще 1-2 раз в неделю.
 
Докторская колбаса

Выбираем колбасу правильно

Но как быть, если вы страдаете избыточным весом и придерживаетесь в питании строгих правил, но колбасу все-таки хочется купить. Учитывая все вышесказанное, помимо калорийности следует учесть такие факторы при выборе вареной колбасы:
  • Не ориентируйтесь на цену. К сожалению, подделки могут стоить также, как и колбаса, изготовленная по всем правилам. Но неоспорим факт, что цена должна начинаться от 300 - 320 рублей за килограмм. Из такой ценовой категории и можно выбирать.
  • Температура хранения должна быть от +2 до +6 градусов в холодильном прилавке магазина.
  • Оболочка не должна отходить от колбасы, если вы видите, что есть отслоения (это легко можно заметить, если колбаса продается на развес и до вас от нее уже кому-то отрезали) на срезе, значит она либо пересушена, либо хранилась не правильно.
  • По ГОСТу растительный белок в составе не допустим, как и крахмал, карегинан; по ТУ это норма.
  • Идеальный состав вареной колбасы: 95% мяса (говядина высшего сорта плюс полужирная свинина); остальные 5% - молоко, яйца. Чем ближе к идеалу, тем качество выше.
  • Колбаса не должна быть на срезе идеально гладкой, поскольку это может свидетельствовать о наличии добавки соевый белок, который в процессе приготовления превращает фарш по консистенции в глину.
  • Вареная колбаса должна иметь запах мяса с нотами молока, яиц, мускатного ореха или кардамона. Если аромат слишком резкий, то возможно, в составе есть Е621, известный как глутамат натрия, усиливающий помимо запаха еще и вкус.
  • Обратите внимание на цвет: качественная колбаса никогда не будет ярко-розовой. Столь насыщенную окраску могут придавать продукту нитриты, красители, которые отнюдь не безопасны для организма. Но и слишком бледной колбаса быть не должна -это признак старости и залежалости.

Лидеры качества на рынке

Ряду вышеперечисленных требований, по результатам независимой экспертизы "Росконтроль" соответствует очень мало продукции. Контроль качества успешно прошли колбасы следующих российских производителей:
  • "Мясной дом Бородина"
  • "Мортадель"
  • "Велком"

Польза хорошей колбасы

Не забывайте, что качественная колбаса, состав которой близок к идеальному (мясо, яйца, молоко), вреда не принесут, так как мясо прекрасный источник аминокислот, железа, витаминов группы В. Только овощи и разнообразные фрукты не дадут железо организму в нужном количестве, что чревато повышенной утомляемостью, анемией. Безусловно, гречка и гранаты содержат довольно высокий процент этого важного микроэлемента, однако из них железо усваивается хуже. Поэтому, если вы страдаете избыточным весом, но при этом съедите высококалорийную качественную колбасу, ничего плохого не случится.
 
Диетологи советуют употреблять за обедом и ужином колбасу (как и сосиски, и сардельки) не с картофелем, горохом, рисом и макаронами, а с овощами. Ешьте овощи каждый день в разных модификациях: жареные, тушёные, вареные или паровые. Конечно, к колбасе отлично подойдет салат листовой, любая зелень, в том числе петрушка, укроп. Такой подход будет верным не только с точки зрения диетологии, но и классической медицины.

Как выбрать качественные сосиски

Поговорим и о том, на какие ингредиенты в составе сосисок стоит обращать внимание. Чтобы при покупке не попасться на удочку недобросовестных колбасных производителей, рассмотрим из чего должна состоять "идеальная" дешевая сосиска, есть которую не только вредно для фигуры, но и опасно для здоровья. Приведем ниже состав самой плохой сосиски, чтобы вы обратили внимание не только на калорийность, а дальше для себя решили, стоит ли выбирать сосиски, содержащие "это"...

Итак, в состав самой дешевой сосиски входят:

  • Самый дешевый фарш. Как правило, куриный, включающий куриные кости или состоящий только из куриных костей. К нему добавляют фосфаты, чтобы "помочь" фаршу набрать больше воды, стать более тяжеловесным и "сочным".
  • Карегинан - природный гелеобразователь из морских водорослей. Для придания массе структуры, формы и красивого вида. То есть, вы платите, по сути, за воду. Ведь кальций из фарша не усваивается, за счет содержания фосфатов.
  • Нитрит натрия. Фиксирует окраску. Если нитрита натрия в сосиске много и вы ее поджарите, то готовое блюдо будет представлять собой сплошные канцерогены.
  • Специи. Перец, чеснок, лук, кориандр. Чем мощнее специя, тем насыщеннее вкус дешевой сосиски.
  • Соевый изолят (или соя). Добавляется для того, чтобы продукт содержал белки, жиры, углеводы. Чтобы набрать их необходимое количество.
  • Краситель. Чем цвет сосиски ярче, тем красителя больше и тем выше вероятность аллергий.
  • Модифицированный крахмал. Дает плотную структуру.
  • Усилитель вкуса Е621. Придает вкус мяса.
  • Ароматизатор. Именно благодаря добавлению в состав сосисок ароматизатора говяжьего, свиного или индюшиного мы видим на упаковках надпись "говяжьи сосиски" или "свиные".
  • Консервант. Для технической стабилизации сырья.
Становится ясно, что вред организму и лишний вес дает вовсе не калорийность сосисок и сарделек, а то, из чего они сделаны. Помните, что некачественная сосиска:
  • зефирной консистенции;
  • ломается "не плотно", а рыхло;
  • разваривается, разваливается на части, лопается, увеличивается в объеме при варке, так как мяса в ней нет.
 
Статья по теме: Мёд для похудения

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о колбасе» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: