Главная - Здоровое питание - Всё о кофе

Всё о кофе

Жители нашей страны выпивают за год 57 000 тонн растворимого кофе, отдавая предпочтение ему из-за быстроты приготовления. Однако, именно натуральное, свежесваренное кофе отличается массой полезных свойств. В одном сыром кофейном зернышке более 2000 различных веществ: жиры, белки, минеральные соли, зола, углеводы и конечно кофеин, бодрящий, улучшающий кратковременную память, уменьшающий усталость. В каждом сорте кофе свой процент содержания кофеина, однако в больших дозах он может привести к истощению нервных клеток.
 
Кофе богато минералами и витаминами. Основной из них РР или ниацин, помогающий желудочно-кишечному тракту быть в норме. Кальций и фосфор укрепляют кости, железо регулирует уровень гемоглобина в крови, калий стабилизирует ритм работы сердца. Калорийность 100 грамм зерен - 112 калорий.

Тонкости помола кофе

От размера крупинок зависит крепость кофе.
1. Первый помол - крупный. Такое кофе быстро пропускает через себя воду. Это "Лонго" - слабый кофе. Если вы готовите напиток в кофе-машине, то за 25 секунд в бокал наберется 60 миллилитров.
2. Второй помол - средней величины. Это "Эспрессо", он уже крепче. За 25 секунд кофе-машина нальет в бокал 25 миллилитров кофе. Калорийность крепкого эспрессо: 20 калорий на 100 мл.
3. Совсем мелкий помол. Это "Ристретто" - совсем крепкий кофе. Всего 15 миллилитров напитка.
Перемолов кофе в домашних условиях, не забудьте, что крупинкам еще нужна утрамбовка, чтобы степень крепости напитка получилась одного из трех классических видов. Делается утрамбовка специальным прибором - полдером, который обычно идет в комплекте с кофе-машиной.

Как готовятся популярные виды кофе на основе "Эспрессо"

Пить "Эспрессо" нужно не позже, чем через минуту после приготовления, иначе неповторимый аромат напитка улетучивается. На этом кофе среднего типа помола основано большинство видов напитков:
  • Если вы добавите во взбитое молоко "Эспрессо", то получится напиток "Латте" (калорийность: 170 калорий на 100 мл).
  • Если к получившемуся "Латте" вы добавите льда, получится напиток "Айс-Латте" (калорийность: 90 калорий на 100 мл).
  • Взбив в одной емкости сливки, шоколад и "Эспрессо", вы сделаете "Раф-кофе". Калорийность: 190 калорий на 100 мл.
  • Популярный "Капуччино" получится, когда вы добавите в "Эспрессо" взбитое молоко или сливки. Калорийность 105 калорий на 100 мл.

Рисунок на "Капуччино"

Это искусство называют "Латте-Арт", делать рисунки можно двумя способами. Первый - постепенно наслаивать молочную пену поверх эспрессо тонкой струей и точными движениями создавать рисунок. Второй - заливать "Эспрессо" внутрь молочной пены и поверх нее делать рисунок палочкой. При таком варианте часто декорируют получившееся изображение шоколадом.

Калорийность разных видов кофе:

Кофе жареный в зернах - 331 Ккал
Кофе на молоке - 58 Ккал
Кофе растворимый, порошок - 241 Ккал
Кофе растворимый, приготовленный на воде, без сахара - 2 Ккал
Кофе молотый, сваренный на воде, без сахара - 1 Ккал
Кофе на сгущенном молоке - 55 Ккал
Кофе со сгущенным молоком и сахаром - 324 Ккал
Кофе черный, сваренный на воде, без сахара - 7 Ккал
Кофе эспрессо, сваренный на воде, без сахара - 2 Ккал

Распространенные заблуждения о кофе

Обратимся к распространенным суждениям о кофе, ведь многие из нас не пьют его не только из-за того, что боятся высокой калорийности, а потому что боятся бессонницы, желтого цвета зубов и конечно проблем с пищеварением. Но действительно ли натуральный кофе, сваренный по всем правилам, так вреден?
 
1. Кофе портит зубы
Вопреки распространенному мнению, кофе никак не влияет на цвет зубной эмали, поскольку окрашивание - это следствие свойств самой эмали.
 
2. Кофе приводит к бессоннице
Как ни странно, но многие виды чая содержат не меньше кофеина, чем кофе. "Бессонный" эффект последнего, по утверждению академиков, обусловлен исключительно темпераментом человека. Если его характер деятельный подвижный, он любит активную деятельность и большую часть дня проводит на ногах, то кофе окажет успокаивающий эффект, заставит лениться и даже вздремнуть. А если нервная система человека всегда стабильна, распорядок дня размеренный, темп передвижений медленный, то кофе действительно может взбодрить.
 
3. У любителей кофе больной желудок
Это совершенно не так. На самом деле натуральный кофе помогает даже предупреждать раковые заболевания пищеварительной системы и даже кишечника. Исследование среди людей, регулярно в умеренных дозах употребляющих этот напиток, показало, что показатели заболеваемости в целом у них ниже, чем у тех, кто кофе не пьет совсем. Причина этого в том, что кофеин на клеточном уровне является фармакологической заменой физической нагрузке.
 
4. Кофе повышает давление
Диетологи придерживаются разных точек зрения, а медики солидарны: кофе не повышает давление. Оно может незначительно увеличиться лишь у гипотоников (людей с низким давлением), а у человека с нормальным давлением кофе никакого повышения не вызовет. В некоторых случаях употребление этого напитка может наоборот его понизить.

Магазинный быстрорастворимый кофе

Тут с полезностью, безусловно, можно поспорить, поскольку быстрорастворимый напиток содержит в себе множество самых злостных добавок и в некоторых случаях может оказаться попросту подделкой. Цикорий, свекла, жженый сахар, ячмень, каштаны, желуди - все эти составляющие характерны для низкокачественного или суррогатного кофе. Кладутся они туда для того, чтобы снизить себестоимость продукта. Подделать его очень просто, а распознать тяжело. Наиболее популярный и качественный в нашей стране "Нескафе" имеет калорийность 67 калорий на 100 грамм.

Выбираем молотый кофе в магазине

1. По сорту.
Существуют три сорта кофе: Арабика (наиболее часто встречается в продаже), Рабусто - более дешевый, но в нем больше кофеина (не слишком ароматное, но бодрит), Либерика - дешевый, не очень вкусный, кофеина в нем мало, поэтому чаще всего им "разбавляют" два первых с целью их удешевления.
 
2. Далее выбираем по помолу.
  • Если вы варите кофе в турке, то покупайте зерна самого мелкого помола. Крупинки должны иметь диаметр 0,1 миллиметра. На этикетке обычно пишут: "тонкий помол" или "сверхтонкий помол".
  • Кофе грубого помола выбирают для заваривания во френч-прессе (чайничек с сеточкой). Если вы заварите кофе мелкого помола, то мельчайшие частицы забьют сетку и вы не сможете ее протолкнуть внутрь, а если и протолкнете, то все частицы кофе в итоге окажутся по всему чайнику и потом в вашей чашке.
  • Зерна среднего помола используют для кофемашины.
  • Для кофеварок с фильтрами выбирайте зерна "тонкого помола".

Зеленый кофе для похудения

Содержащаяся в зеленых зернах хлорогеновая кислота обладает свойством преобразовывать жировые скопления в энергию. Многие из тех, кто пробовал этот способ похудения, отмечали, что за неделю удавалось сбросить до 2 килограмм. Пить напиток можно от 1 до трех раз в день в течение двух недель до первого перерыва. Конечно, минус 2 килограмма - результат, возможный при условии физической активности и правильного питания. Четырехлетнее исследование французских ученых показало, что зеленый кофе справляется с задачей расщепления жира быстрее, чем традиционный. Его калорийность самая низкая среди всех других сортов: всего 5 калорий на 100 мл. Ниже мы покажем вам, как приготовить зеленый кофе для похудения.

Рецепт на ВИДЕО как приготовить зеленый кофе для похудения:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о кофе» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

Вита (возраст: 34, рост: 173, вес: 59)

13.08.2014 00:13

Я не отношусь к тем людям, которые жить не могут без кофе. Но в хороших заведениях, где варят приличный кофе, иногда могу себе позволить выпить чашечку капучино или макиато. Хотя, конечно, понимаю, что калорий в чашке такого напитка немало, да еще и не люблю я пить "голый" кофе:) Обязательно заказываю еще какой-нибудь вкусный десертик, ну или хотя бы пару миндальных орешков.

Марианна (возраст: 35, рост: 157, вес: 58)

10.08.2014 00:19

Кофе я очень люблю и пью его каждый день. Совершенно согласна с тем, что в разумных количествах он никакого вреда здоровью не наносит. О зеленом кофе для похудения было очень много информации, и я даже купила не обжаренные зерна, но побоялась их измельчать в кофемолке: где-то прочла, что смолоть их очень сложно. А оказывается, до состояния порошка их не обязательно доводить, только слегка раздробить достаточно. Так что теперь можно смело начинать дегустацию.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: