Главная - Здоровое питание - Всё об индейке

Всё об индейке

Безусловно, мясо индейки очень полезно и достойно занимает свое почетное место на праздничном столе, а также широко входит в диетическое меню. Однако, считать его панацеей от лишнего жира и целлюлита не правильно. В статье мы расскажем о необычном характере этих птиц, о полезных свойствах их мяса, калорийности и мифах, которые широко бытуют среди домохозяек.

Чем полезна индейка и как её правильно выбрать (на видео):

Интересный характер индеек

Индейка - разновидность фазана. Мореплаватель Христофор Колумб привез эту птицу в Европу из Америки. А на американском континенте, по утверждению ученых-биологов, индейки жили на протяжении более 10 миллионов лет. По характеру это самая своеобразная домашняя птица: вполне может уйти с хозяйского двора и начать бродяжнический образ жизни, поэтому в теплых странах убежавших из домашнего хлева индеек часто встречают в самых неподходящих для них местах.
 
Интересна и их эмоциональная неустойчивость: индюки подвержены частым депрессиям, из-за которых могут падать на землю и притворяться мертвыми. Также они склонны к самоубийству, при особо тяжелых депрессивных состояниях начинают биться головой о стены или любые твердые элементы, находящиеся во дворе, что приводит к летальным исходам, если хозяину не удасться заметить и пресечь эту попытку суицида.
 
Своеобразно индейки реагируют на погоду: с наступлением холодов или приближением дождливого циклона они ощипывают на себе перья и могут ходить по двору совершенно лысыми. А во время сильного дождя способны задрать голову вверх и захлебнуться водой.
 
индейка

Ценили ли мясо индеек на Руси?

Получается интересный парадокс: у этой птицы тяжелый характер, а мясо легкое и питательное: калорийность вареной грудки индейки составляет всего 83 калории на 100 грамм. Недаром первым обедом Нила Армстронга на Луне стала запеченная индейка. Это мясо ценили при королевких и господских кухнях в Европе, а когда ближе к концу 19 века его завезли в Россию, то на боярском дворе считалось неприличным не иметь индейку. Бытовала такая поговорка: "Без индейского петуха, без борзого кобеля - не помещик". Ее наличие в хозяйстве подтверждало статус хозяина.

Состав и калорийность мяса индейки

  • В мясе индейки содержится много белков, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минеральных веществ.
  • Также в нем большое количество фосфора, который кроме индейки в таком количестве содержится лишь в рыбе.
  • Съев кусочек индейки, мы можем обеспечить организм суточной дозой витамина PP. Он важен для поддержания здоровья кожи, для облегчения кровообращения в органах.
  • Практически полностью в нем отсутствует холестерин.
  • Железо, содержащееся в таком мясе, легко усваивается. А оно, как известно повышает уровень гемоглобина в крови, который переносит кислород к органам и тканям.
  • Много магния плодотворно сказывается на стабильности нервной системы.
  • Элемент селен помогает организму сохранять молодость и препятствует возникновению раковые заболеваний.

Мифы об индейке для похудения

  • Индейка ни у кого не вызывает аллергию.
Опытные диетологи знают и доктора знают, что любое мясо способно вызывать аллергию, поскольку содержит белок. Некоторые виды мяса вызывают аллергические реакции чаще, другие - реже. И вопреки этому мифу, индейка не исключение. Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью.
  • Индейка предупреждает и лечит целлюлит.
Если бы это действительно было правдой, то индюшки продавались бы в нашей стране в больших объемах, чем курицы. Появление целлюлита - это системное заболевание, говорящее о нарушениях множества механизмов саморегуляции в организме, а не небольшой косметический дефект, как принято полагать. Поэтому исправить нарушения работы органов только за счет введения в рацион мяса индейки невозможно. Кроме того, в некоторых случаях его употребление может даже вызвать обострение проблемы целлюлита, отеки (в частности отек подкожно-жировой клетчатки), поскольку в индейке содержится естественный натрий.
  • Мясо индейки не влияет на работу сосудов.
Употребление мяса индейки стимулирует работу сосудов и сердца. Если мы едим белковую пищу, то это вызывает увеличение динамики идущих в организме процессов. Частота сердечных сокращений возрастает и в отдельных случаях повышается давление. Но при этом не стоит воспринимать индейку как стимулятор в чистом виде, поскольку ускорение работы сосудов - это временный и не всегда ощутимый эффект.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё об индейке» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

Светлана (возраст: 32, рост: 180, вес: 65)

16.08.2014 13:38

В нашей семье индейку любят все. Именно с этой птицы мы начали знакомить дочь с мясом животных, несмотря на то, что ребнок склонен к аллергии никаких неприятных последствий введение мясного прикорма не вызвало. Мы с мужем, также, не отказываем себе в этом вкусном продукте. Большим плюсом индейки является и то, что несмотря на свою диетичность она абсолютно не приедается.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: