Главная - Здоровое питание - Всё о фасоли

Всё о фасоли

Если вы считаете, что от бобовых толстеют, то сильно заблуждаетесь, потому что фасоль - полезная еда. Она вполне заслуживает право присутствовать в ежедневном диетичеcком меню. Лидером среди фасоли для похудения можно назвать красную, поскольку у нее плотная волокнистая структура, способствующая очищению кишечника, и вообще нет жира. Она способствует тому, чтобы пища в кишечнике не застаивалась, обладает противоотечным свойством и, как следствие, любители фасоли эффективно теряют лишние килограммы.
 
В красной фасоли содержится уникальная аминокислота рагинин, которая "работает" в организме подобно инсулину. Большое количество антиоксиданта -марганца в этом виде бобовых помогает укрепить кости и мышцы. Вареная красная фасоль обладает не очень высокой калорийностью: примерно 90 калорий на 100 грамм.

С чем есть фасоль и есть ли у нее недостатки

Белок, содержащийся в фасоли, лучше всего будет гармонировать с овощами или темным рисом. Также идеальный перекус - салат из отварной фасоли и свежего сельдерея, заправленный оливковым маслом. Такое блюдо надолго подарит ощущение сытости, а калорийность его - примерно 140 калорий на литровую емкость. Многие диетологи солидарны во мнении, что фасоль - одна из 10 культур, которые должны обязательно входить в меню для поддержания здоровья человека. Однако, не все так безоблачно:
 
  • Важно, чтобы во всех блюдах она была тщательно проварена. Только при длительной термообработке из фасоли исчезает зловредное вещество - фазеолунатин, способное спровоцировать отравление. Зато в фасоли, которая варилась не меньше 1 часа (и перед этим мокла от 8 до 12 часов в воде при комнатной температуре), сохранено много полезных веществ. Среди них фолиевая кислота, без которой затруднительно нормальное кроветворение.
  • Второй минус этой бобовой культуры заключается в том, что она содержит белок в большом количестве, но он не такой полноценный, как в мясе, а растительный. То есть, если питаться только фасолью, энергии организму явно будет не достаточно. Поэтому низкокалорийные салаты с фасолью - это прекрасно, но все-таки в качестве гарнира к мясным блюдам она также подходит. Если ваша диета позволяет кусочек мяса в обед, то пару раз в неделю фасоль будет к нему прекрасным дополнением, поможет жирам быстрее вывестись и не отложиться во вред.

красная фасоль вообще не имеет жира, и полезна для похудения

Стручковая фасоль для похудения

Стоит отметить, что сам стручок состоит из высококачественной растительной клетчатки. И это во многом определяет столь широкое применение этого вида в кулинарии. Стручковая фасоль - источник антиоксидантов, она помогает желудку быстро переваривать пищу, что не позволяет последней застаиваться в организме. Замечено, что люди, которые любят фасолевые блюда, выглядят моложе своего возраста. Стручковая фасоль поможет поднять уровень гемоглобина, поскольку один из микроэлементов, которые содержатся в ней в избытке, это железо. Ее калорийность - 23 калории на 100 грамм. После термообработки она незначительно возрастает: примерно до 28-30 калорий.
 
Этот вид бобовых богат микроэлементами, а именно: магнием, хромом, кальцием, содержит фолиевую кислоту, железо и, помогающие коже сохранять подтянутость и красоту, витамины А, В, В1, В2, РР, С, Е. Высокий процент клетчатки в стручках помогает организму избавляться от токсинов и шлаков, стабилизирует работу печени и почек, восстанавливает баланс кислотности желудочного сока.

Как правильно готовить стручковую фасоль для диетического меню:

  • Стручки прекрасно сочетаются с сырой морковью, капустой брокколи, свежими томатами, болгарским сладким перцем.
  • Если готовите более калорийное блюдо, чем салат, то можете отварить картофель или яйца - к ним фасоль отлично подойдет.
  • Старайтесь на рынке или в магазине выбирать молодые стручки, поскольку они более мягкие и содержат больше витаминов, чем замороженные.
  • Не забудьте сварить стручки предварительно перед созданием основного блюда.
  • Лучше всего подойдет паровой способ варки (свежую отваривайте 8-10 минут, замороженная готовится быстрее - достаточно 5 минут),также можно запекать стручки в духовке.

Виды фасоли, их польза и калорийность

Белая фасоль

Обладает удивительным свойством блокировать альфа-ламитазу, а это особый фермент, способствующий расщеплению крахмала. То есть, если вы употребляете белую фасоль с любым другим продуктом, то крахмал совсем не усвоится и организм не получит лишних граммов жира. Калорийность сваренной белой фасоли:

Черная фасоль

Отлично нормализует пищеварение, потому что всасываются такие фасолины очень медленно. Происходит восстановление химического баланса в желудке и кишечнике, организм получает максимум полезных микроэлементов. Благодаря растворимым волокнам, которые в избытке есть в этом типе бобовых, в сосудах не удается задержаться вредному холестерину, а вещества фитонутриенты предупреждают возникновение раковой болезни кишечника.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о фасоли» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: