Главная - Здоровое питание - Всё о бананах

Всё о бананах

В одном банане содержится 80-90 калорий. По утверждению руководителя торгового сообщества Эквадора в нашей стране Карлоса Лема Боне, каждый россиянин за год поедает примерно 7 кг бананов. Действительно, эта культура идет на пользу организму, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств:
 
1. Банан содержит фруктозу, сахарозу, клетчатку и глюкозу. Эти вещества в совокупности способны обеспечить нас энергией на 1,5 часа занятий спортом или активной работы (из-за калорийности достаточно съесть два).
2. Наличие белка триптофан. После поедания банана модифицируется в серотонин, который помогает расслабиться, повышает настроение, дарит беспричинное ощущение счастья.
3. В нем много калия (348 мг на 100 грамм). Укрепляет мышцы, благотворно действует на работу печени и сердца, повышает умственную активность.
4. Витамины: С (10 мг на 100 грамм)- от простуд, инфекций; В9 (10 мкг на 100 грамм) - при ломкости волос, каротин - защитная терапия от рака, Е (0,4 мг на 100 грамм) - омолаживает кожу, антидепрессант.
5. Выводит шлаки, снижает отечность конечностей. Волокнистая структура успокаивающе действует на желудок даже при гастрите.
6. Понижают холестерин, укрепляют иммунитет. Холестерин организм получает за счет животных жиров, а в банане их нет. Поэтому этот фрукт укрепляет сосуды, минимизирует риск атеросклероза.
7. Снимают раздражение оболочки желудка. Содержат допамин, серотомин, которые классифицируются как катехоламины, нейтрализующие воспалительные процессы во рту, помогающие в лечении язвы желудка. Эффективны при энтеритах различных стадий.
8. Бананы спасают от бессонницы, действуют умиротворяюще. Наряду с шафраном, мускатным орехом и экстрактом пажитника банан является отличным природным "снотворным", к тому же более доступным, чем вышеперечисленные пряности.
9. Понижает воздействие никотина. В этом играют роль В12, В6, также магний (40 мг) и калий.
10. Наличие микро- и макроэлементов. Кальций (12 мг), железо (0,6 мг), медь (0,16 мг), фосфор (28 мг). Укрепляют кости, нормализуют работу мышц.
 
во многих экваториальных странах банан называют

Калорийность разных видов банана

Казалось бы: банан и банан, что свежий, что засушенный, но не все так просто. На калорийность этого фрукта влияет как вид, так и степень спелости.
 
Вид банана Калорийность Характеристика
Банан свежий (желтый, десертный) 60-90 ккал. Плод травянистого растения, ароматен. Может употребляться в свежем виде, а в национальных блюдах имеет тушеный, жареный вид, часто подается как гарнир к мясу.
Перезрелый 100-120 ккал.  Часто со множеством маленьких черных точек. Предпочтительны при повышенном давлении, так как эффективно его снижают. В отдельных случаях вызывают запор.
Недозрелый 108 ккал. С бледно- желтой, немного зеленоватой, слишком твердой кожурой; содержат много крахмала, который в кишечнике ферментируется и ведет к вздутию. Могут спровоцировать диарею.
Сушеный 96 ккал.  Известны как "банановые фиги"; быстро и надолго утоляют голод. Как правило, их сушка проходит без химической обработки. Идеальны для легкого перекуса, для того, чтобы прихватить их с собой на учебу или в офис.
Банан мини  90 ккал. Не более 12 сантиметров в длину, вкус насыщеннее чем у десертных, концентрированно-сладкие с явным ароматом. Есть селекционные подвиды: красные, зеленые; однако они содержат минералы в том же количестве, что и желтые и столь же калорийны. Отличаются лишь цветом.
Банановые чипсы (100 грамм) 480-500 ккал. Их минус в высокой концентрации углеводов, а также при производстве кусочки обжариваются на пальмовом масле, а этот процесс - источник вредных жиров.
Платано 50-60 ккал Требуют термическую обработку. Жесткие, вовсе не сладкие, для них характерен красноватый или зеленый цвет корки. В азиатских странах используются как корм для скота.

Храните бананы правильно

Если изменятся условия хранения: станет слишком жарко, очень холодно или банан долго пролежит и начнет подгнивать, то изменятся и его свойства. Следя за калорийностью банана, помните, что оптимальные условия для него- это комнатная температура, тень или полутень, но ни в коем случае не залитый солнцем подоконник. Температура в нише или коридоре, где лежат бананы, должна быть 13 - 18 градусов, это в идеале. для комнаты допустимы + 20 и даже + 25 градусов. Самое пагубное воздействие окажет холодильник: кожура потемнеет, банан сгниет.

Когда лучше всего есть бананы?

1. Вегетарианцам, либо придерживающимся строгой овощной диеты разрешается употреблять в любых количествах в любое время суток.
2. Если в диете допустимо мясо и яйца, то идеально - перед обедом. Так они усвоятся и помогут в переваривании. Если съесть после еды, то могут "забродить".
3. Людям с варикозом и тромбофлебитом не следует есть более 1-2 бананов в день
4. Людям, не ограничивающим себя в употреблении белковых продуктов типа рыбы и молока - перед ужином, обедом или как перекус, но не потреблять их килограммами.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Всё о бананах» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: