Что такое глютен и почему он вреден?


Ирина из г. Москва в рубрике "Советы диетологов для похудения" спрашивает: "Что такое глютен и почему он вреден?"

"Слышала о существовании безглютеновой диеты, на которой сидят многие голливудские звёзды и спортсмены. Правда ли, что если отказаться от продуктов, содержащих глютен, можно похудеть?"


Отвечает экспертный отдел редакции портала "Для похудения.ру":

Глютен, иначе говоря - клейковина (или запасающие белки) содержится в злаковых растениях. Особенно насыщены им пшеница, рожь, овес. Благодаря глютену, тесто имеет определенную эластичность и упругость. Для увеличения эластичности и формообразования глютен стали добавлять в кетчупы, соусы, мороженое, конфеты и даже свежезамороженные овощи. Сам по себе глютен не несет вреда для организма и опасен лишь для людей, которые больны целиакией (аллергия на пшеничную муку, вызванная, по мнению некоторых ученых, тем, что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий глютен), а таких примерно 1%. Также от 3 до 5% людей чувствуют тяжесть в животе после употребления продуктов с глютеном (нецелиакийная глютеновая чувствительность).
 
Если подобных отклонений в здоровье у вас нет, то безглютеновая диета не только не нужна вам, но и опасна набором дополнительного лишнего веса. Это объясняется тем, что производители в продукты "без глютена" зачастую добавляют больше сахара и жиров.

Поделиться в социальных сетях:


Предыдущий вопрос: Страдаю от лишнего веса. Сколько ни ем, всё мало, и вес растёт.
>> Советы диетологов для похудения: все ответы ЗАДАТЬ ВОПРОС


Источник: Для похудения.ру

При цитировании материала активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

ОТЗЫВЫ

комментариев пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки справа: