Главная - Как выбрать продукты - Надписи на этикетках продуктов питания

Надписи на этикетках продуктов питания

На что мы обращаем внимание, выбирая в магазине продукты питания? Разумеется, на стоимость товара, его внешний вид и срок годности. Как показывают многочисленные опросы, именно этими характеристиками и ограничивается большинство российских покупателей при выборе продуктов.
 
Только каждый десятый посетитель продуктового магазина (по данным ВЦИОМ) пытается найти на этикетке состав изделия. Впрочем, многие из этих "продвинутых" покупателей, увидев на упаковке той же колбасы набор совершенно непонятных слов, все равно кладут товар в корзину. А некоторые и вовсе ведутся на маркетинговые уловки производителей.
 
Почему стоит читать надписи на этикетках продуктов питания, но не стоит слепо им доверять? Расскажем в этой статье.

Маркетинговые уловки на этикетках продуктов питания

На этикетках продуктов питания действительно содержится масса полезной информации, владея которой, можно употреблять в пищу более полезные и менее опасные для здоровья продукты. Однако нередко производитель выдает за некое преимущество вполне себе обыденное свойство продукта. Вот несколько подобных маркетинговых уловок:
 
Без холестерина. Часто на бутылке растительного масла можно встретить штамп "Не содержит холестерина". Производитель не лукавит, холестерина в продукте действительно нет и быть не может, ведь он содержится только в пище животного происхождения.
 
изучаем этикетку
 
Одобрено и рекомендовано. Часто на упаковках с йогуртом, соком и сухими завтраками встречаются утверждения, что продукт "проверен" или "одобрен" специалистами какого-нибудь исследовательского института, например, НИИ питания РАМН. В действительности же такое заключение в большинстве случаев гарантирует лишь то, что продукты не смертельно опасны.
 
Натуральный продукт. Подобную надпись можно встретить и на кетчупе, и даже на чипсах, в составе которых есть "натуральные" красители и консерванты. Думать, что такой продукт более питательный или более "здоровый" как минимум наивно.
 
Содержит натуральный сок. Очень часто производители уверяют покупателей, что в состав их леденцов или мармелада входит натуральный фруктовый сок. Изучив этикетку, действительно можно обнаружить среди других ингредиентов "натуральный сок", однако количество его в составе настолько мало, что ни вкуса, ни пользы продукту он добавить не может.
 
По закону производителю достаточно добавить 0,5% дорогого ингредиента в свой продукт, чтобы заявить об этом на этикетке.
 
Обогащен кальцием. Еще один маркетинговый трюк - напоминание о присутствии кальция в молочных продуктах. Это не обман, кальций в них действительно присутствует, как и во всех продуктах на основе молока.

Е340, Е621, Е325 и другие пищевые добавки

Практически ни одно пищевое производство сегодня не может обойтись без Е-добавок, которые производители используют для улучшения внешнего вида своего продукта, продления срока годности, улучшения вкуса и запаха.
 
пищевые добавки
 
Реестр пищевых добавок насчитывает сотни различных веществ, запомнить которые невозможно. Зато можно выделить следующие основные группы:
Е 100-180 - натуральные и синтетические красители;
Е 200-285 - консерванты, увеличивающие срок хранения продукта;
Е 300-321 - антиокислители;
Е 325-380, Е 574-585 - регуляторы кислотности;
Е 340-342, Е 500-503 - разрыхлители теста;
E 400-464, E 1404-450 - загустители;
Е 430-436, Е 470-495 - эмульгаторы, помогающие получить однородную смесь из продуктов, которые не смешиваются в природе;
Е 465-476, Е 575-585, Е 1404-1450 - стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта; 
Е 420-421, 460-469, 1400-1402 - наполнители - вещества удешевляющие себестоимость продукта;
Е 504-526 - уплотнители, отвердители;
Е 620 - Е 637 - усилители вкуса и запаха;
Е953, 965-967 - заменители сахара.

Где на этикетке скрыта самая важная информация?

Как правило, надписи типа "Натуральный", "Обогощенный..", "С витаминами" и т.п. большими буквами размещают на лицевой стороне этикетки. Однако, выбирая по-настоящему полезный и безопасный продукт, нужно читать то, о чем производитель скромно написал едва заметными буквами в самом неудобном месте. 
 
надписи на этикетке
 
Изучая состав продукта, смотрите, на каком месте расположен тот или иной ингредиент. Чем дальше от начала, тем меньше его в составе. Удобно смотреть относительно соли: если указан выше по списку, то его количество в продукте приемлемо, если ниже - ничтожно мало.
 
 
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Надписи на этикетках продуктов питания» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: