Главная - Как выбрать продукты - Как вырастить урожай овощей без нитратов?
Как вырастить урожай овощей без нитратов?
Содержание статьи:
Овощей без нитратов не бывает
Нитраты - это соли азотной кислоты, естественные соединения, которые содержатся в воде, почве, входят в химический состав растений, являются необходимой частью питания растений, продуктами обмена веществ в организме человека и животных.
Все без исключения растения имеют свойство накапливать в себе нитраты, овощей с нулевым содержанием не бывает.
Растения извлекают из почвы нитраты и в процессе роста превращают их в аминокислоты. Но это происходит только во время созревания продов. Если растение не успевает израсходовать весь поступающий из почвы азот, то он в виде нитратов окажется в овощах.

Как правило, повышенное содержание нитратов в овощных и зеленных культурах возникает из-за нарушений агротехнологии, в частности – по причине несоблюдении условий внесения азотных и органических удобрений.
Разные овощи по-разному накапливают нитраты
Опытным путем было доказано, что разные овощи по-разному накапливают в себе нитраты.
Так, больше всего нитратов обычно накапливается: в свекле, салате и листовой капусте, укропе, арбузах, дынях, шпинате, редисе, молодом картофеле и зеленом луке.
Чуть меньшее количество нитратов встречается: в огурцах, хрене, редьке, цветной и белокочанной капусте, кабачках и патиссонах, репе, редьке, моркови, тыкве.
И совсем мало нитратов обычно встречается: в брюссельской капусте, бобовых, сладком перце, картофеле (кроме молодого картофеля), томатах и репчатом луке.
Кстати, и в самом овоще нитраты распределяются неравномерно. Так, наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине корнеплода, в верхушке и кончике. При этом в средних по размеру корнеплодах одного сорта нитратов меньше, чем в мелких и крупных.

В кабачках, патиссонах и огурцах нитраты сосредоточены в кожуре.
Как вырастить овощи с минимальным содержанием нитратов?
Чтобы овощи не набрали лишних нитратов, нужно соблюдать правила внесения удобрений:
- перед внесением азотных удобрений следует обязательно прдварительно известковать кислую почву;
- минеральные удобрения нужно вносить вместе с органическими, и желательно заранее перемешать эти компоненты, что позволит добиться более равномерного их распределения;
-
под овощные посадки нужно вносить не более 20 граммов удобрений на квадратный метр;
- если стоит пасмурная погода, то лучше использовать нитратные формы удобрений;
- безопаснее использоват амидные и аммонийные формы: мочевина, сульфат аммония;
- калийные и фосфорные удобрения снижают негативный эффект от избытка азотных;
- подкормки, содержащие железо и молибден, ускоряют расход азотных удобрений при синтезе белка;
- когда растение сформировалось, расход удобрений необходимо сократить;
- за 35-45 дней до сбора урожая нужно полностью прекратить азотные подкормки.
Старайтесь прореживать посадки. Если растению не хватает света, оно не полностью перерабатывает нитраты, что приводит к их накоплению.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Как вырастить урожай овощей без нитратов?» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ