Главная - Как выбрать продукты - Как выбрать хороший чай
Как выбрать хороший чай
К сожалению, определить хороший чай или нет, глядя на него в упаковке в магазине, невозможно. Качество чая можно распознать только распаковав, заварив и попробовав. Однако, на внешний вид упаковки тоже обратите внимание: она не должна быть небрежной на вид, в составе исключаются ароматизаторы, красители и иные Е-добавки, также несомненный плюс - наличие дополнительной внутренней упаковки в фольгу.
Заварив чай, следует дегустировать его только через пять минут, когда он хотя бы немного настоится.
Распаковав пачку, вы узнаете хороший чай по таким критериям:
- Листья глубокого, насыщенного цвета.
- Листья скручены ровно, красиво, в массе своей плотные.
- Листья выглядят свежо.
- Если взять щепотку листьев и попробовать растереть, они будут очень трудно крошиться, оставят ощущение мягкости.
Когда заварите, хороший чай будет таким:
- Цвет насыщенный, яркий, но в то же время чай прозрачный. Цвет зеленого чая - зеленый (оттенки от салатового до темного); у улунов может быть зелено-бурым. У настоящего черного чая цвет настоя также зависит от сорта:
* дарджилинг имеет цветовую гамму от светло-красного до золотого;
* ассамский - оранжевый или красноватый;
* сиккимский по цветовой гамме похож на дарджилинг;
* цейлонский имеет очень темный цвет, практически черный;
* китайский кимун - красноватый;
* китайский юннаньский - темно-коричневый.
- Прекрасно, если по краям чашки у чая есть золотистый оттенок.
- Запах обязательно отчетливый, приятный. Может отдавать медовой сладостью, цветочным нектаром.
- После глотка остается интенсивное послевкусие.
- Аромат настоящего чая можно ощутить даже понюхав чашку после того, как чай уже выпит. Это обусловлено высоким содержанием в таком напитке минералов.
Некачественный чай или чай с истекающим/истекшим сроком годности выдаст себя так:
- Листья "разнокалиберные": разных оттенков и форм, встречаются мелкие веточки, пыль.
- Каким бы ни был цветовой оттенок - листья тусклые.
- На ощупь - жесткие.
- Если взять щепотку и попробовать раскрошить, то листочки легко раскрошатся, при этом полетит пыль.
Когда заварите, плохой чай будет таким:
- Абсолютно ненасыщенный цвет, "бледный".
- Жидкость мутная, с посторонними инородными вкраплениями: мелкие палочки другого цвета, плавающая взвесь, "пылевой" осадок на дне чашки.
- Аромат не явный, смешанный, размытый, возможно, "пустой".
- Вкус пустой, может быть с привкусом дыма, может отдавать содой и затхлой водой, даже плесенью или рыбой.
Советы, как выбрать хороший чай (видео)
Статья по теме: Как выбрать вкусную дыню
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Как выбрать хороший чай» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ