Главная - Как выбрать продукты - Как выбрать хороший чай

Как выбрать хороший чай

К сожалению, определить хороший чай или нет, глядя на него в упаковке в магазине, невозможно. Качество чая можно распознать только распаковав, заварив и попробовав. Однако, на внешний вид упаковки тоже обратите внимание: она не должна быть небрежной на вид, в составе исключаются ароматизаторы, красители и иные Е-добавки, также несомненный плюс - наличие дополнительной внутренней упаковки в фольгу.
 
ферментированный чай
 
Заварив чай, следует дегустировать его только через пять минут, когда он хотя бы немного настоится.

Распаковав пачку, вы узнаете хороший чай по таким критериям:

  • Листья глубокого, насыщенного цвета.
  • Листья скручены ровно, красиво, в массе своей плотные.
  • Листья выглядят свежо.
  • Если взять щепотку листьев и попробовать растереть, они будут очень трудно крошиться, оставят ощущение мягкости.

Когда заварите, хороший чай будет таким:

  • Цвет насыщенный, яркий, но в то же время чай прозрачный. Цвет зеленого чая - зеленый (оттенки от салатового до темного); у улунов может быть зелено-бурым. У настоящего черного чая цвет настоя также зависит от сорта:
* дарджилинг имеет цветовую гамму от светло-красного до золотого;
* ассамский - оранжевый или красноватый;
* сиккимский по цветовой гамме похож на дарджилинг;
* цейлонский имеет очень темный цвет, практически черный;
* китайский кимун - красноватый;
* китайский юннаньский - темно-коричневый.
  • Прекрасно, если по краям чашки у чая есть золотистый оттенок.
  • Запах обязательно отчетливый, приятный. Может отдавать медовой сладостью, цветочным нектаром.
  • После глотка остается интенсивное послевкусие.
  • Аромат настоящего чая можно ощутить даже понюхав чашку после того, как чай уже выпит. Это обусловлено высоким содержанием в таком напитке минералов.

Некачественный чай или чай с истекающим/истекшим сроком годности выдаст себя так:

  • Листья "разнокалиберные": разных оттенков и форм, встречаются мелкие веточки, пыль.
  • Каким бы ни был цветовой оттенок - листья тусклые.
  • На ощупь - жесткие.
  • Если взять щепотку и попробовать раскрошить, то листочки легко раскрошатся, при этом полетит пыль.

Когда заварите, плохой чай будет таким:

  • Абсолютно ненасыщенный цвет, "бледный".
  • Жидкость мутная, с посторонними инородными вкраплениями: мелкие палочки другого цвета, плавающая взвесь, "пылевой" осадок на дне чашки.
  • Аромат не явный, смешанный, размытый, возможно, "пустой".
  • Вкус пустой, может быть с привкусом дыма, может отдавать содой и затхлой водой, даже плесенью или рыбой.

Советы, как выбрать хороший чай (видео)

Статья по теме: Как выбрать вкусную дыню


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Как выбрать хороший чай» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: