Главная - Как выбрать продукты - Нитраты при беременности
Нитраты при беременности
Содержание статьи:
Овощи и фрукты - это не только витамины
Каждый уважающий себя и свое здоровье человек должен помнить о правильном питании и уделять должное внимание выбору продуктов для себя и своих близких. Особенно важное значение это приобретает во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, ведь вся ответственность за здоровое питание малыша лежит на маме.
В период беременности будущие мамы, как правило, начинают кушать больше овощей и фруктов, ведь они являются источником витаминов, органических кислот, клетчатки, полезных микроэлементов.

Врачи рекомендуют, чтобы в рационе питания беременной, особенно в летний период, преобладали фрукты и зелень. При этом акцент рекомендуется делать именно на свежие фрукты и сырые овощи или на овощные блюда, приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. Однако зачастую мы напрочь упускаем из виду то, что овощи и фрукты - это не только витамины и клетчатка, но и источник нитратов.
Нитраты – это соли азотной кислоты, в тех или иных количествах присутствующие ВО ВСЕХ овощах и фруктах.
Как влияют нитраты на здоровье мамы и малыша?
Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека, принятая в России — 300-325 мг в сутки, а по рекомендации ВОЗ она не должна превышать 220 мг.
Если в организм человека регулярно поступает более 10 мг нитратов на 1 кг массы тела, то ключевые системы жизнедеятельности начинают давать сбои.
Особенно опасными для будущей мамы и его малыша являются не сами нитраты, а более опасные соединения - нитриты, которые образуются из нитратов в ходе обменных процессов.
Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин и провоцируя развития метгемоглобинемии - состояния, при котором кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, и человек начинает испытывать кислородное голодание.
Если содержание метгемоглобина в крови достигает 30%, то появляются симптомы острого отравления, при концентрации метгемоглобина в 50% может наступить летальный исход.
Нитраты выводятся из здорового организма, но тут есть одно но. В течение первых суток с мочой организм покидает от 60% до 70% полученной дозы нитратов, часть нитратов выделяется со слюной, другая часть вредных солей азотной кислоты попадает в молоко матери и передается ребенку.

К сожалению, молочная железа не является барьером для нитратов.
Как снизить количество нитратов в овощах и фруктах?
Совсем избавить овощи и фрукты от нитратов, к сожалению, нельзя, а вот понизить их содержание - вполне реально. Вот несколько рекомендаций:
- Наименьшее содержание нитратов можно обнаружить в полностью созревших плодах среднего для данного сорта размера;
- Если овощи перед употреблением в пищу тщательно промыть и поместить на сутки в слегка подсоленную воду, то количество нитратов в них значительно сократится;
- Кожицу ранних плодов лучше всегда счищать, поскольку именно в ней скапливаются нитраты;
- 85 процентов нитратов выводятся из овощей во время варки, приготовление на пару удаляет 30-70% нитратов;
- Лимонная кислота или натуральный гранатовый сок обладают способностью разрушать азотные соединения - добавляя их в салаты, можно снизить количество нитратов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Нитраты при беременности» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ