Главная - Как выбрать продукты - Опасность нитратов

Опасность нитратов

Что такое нитраты?

Всех нас с детства пугают нитратами. Нам каждое лето упорно твердят, что можно запросто отравиться нитратными арбузами или дынями, предостерегая от покупки ранних сортов бахчевых. Мы убеждены, что только овощи, выращенные на собственных дачных участках без применения "всякой дряни", самые безопасные. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
 
Для начала давайте уточним, что же это такое - нитраты?
 
Нитраты – это соли азотной кислоты, присутствующие ВО ВСЕХ живых организмах. Они не несут прямую угрозу здоровью, поскольку являются естественными составляющими пищевых продуктов растительного происхождения и воды.
 
Выбирая фрукты и овощи на рынках, мы часто слышим от продавцов, что в их продукции нитраты отсутствуют, поскольку выращены они в экологически чистом районе, без применения удобрений.
 
овощной базар
 
Возможно, это действительно так, однако продавцы в любом случае вводят нас в заблуждение, поскольку определённое количество нитратов по природе есть в каждом овоще и фрукте.

Откуда в овощах и фруктах берутся нитраты?

Как мы уже сказали, некоторое количество нитратов присутствует даже в овоще, выросшем в идеальных условиях, при полном отсутствии подкормки. А вот степень насыщенности того или иного растения нитратами зависит от целого ряда условий.
 
Это могут быть - температура и влажность почвы и воздуха, биологические особенности отдельных сортов, интенсивность освещения, технология выращивания и т.п.
 
нитраты в овощах
 
Чрезмерное накопление нитратов в урожае может спровоцировать не только увеличение доз удобрений, но и их несбалансированность, а также нерациональное или несвоевременное внесение.
 
Доказано, что максимально нитраты накапливаются в плодовой части растения в период наибольшей активности их созревания. Это означает, что недозрелые овощи содержат больше нитратов, чем те, что достигли уборочной зрелости. 
 
Наименьшее содержание нитратов для данного растения можно обнаружить в полностью созревших плодах среднего для данного сорта размера. 

Чем опасны нитраты для организма человека?

Безопасная допустимая суточная доза нитратов составляет не более 5 мг на килограмм массы тела человека. То есть для взрослого человека, который весит 65 кг, это 325 мг в сутки. Дозы нитратов, способные вызвать отравление, разумеется, гораздо выше установленных границ.
 
Так, если в организм человека с пищей и водой регулярно поступает более 10 мг нитратов на 1 кг массы тела, то происходят сбои в работе ключевых систем жизнедеятельности.
 
Особенно опасными являются не сами нитраты, а другие соединения - нитриты, которые образуются из нитратов во время обменных процессов.
 
Вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин, в следствие чего возникает риск развития метгемоглобинемии - состояния, при котором транспортировочная кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается и организм начинает испытывать кислородное голодание. 
 
метгемоглобинемия
 
Насыщение крови метгемоглобином до 66 процентов неминуемо приводит к явлениям асфиксии вследствие потери кровью окислительной способности.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Опасность нитратов» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: