Главная - Диеты - Правильное питание при заболевании поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы

Приступы острого панкреатита крайне болезненны, перенесший их больной вынужденно переходит на лечебное голодание. Диетологи подбирают оптимальный режим постепенного возвращения к полноценному питанию, исключающему повторные приступы и переход заболевания в хроническую фазу. 

О заболеваниях поджелудочной железы на видео:

 
Лечебное питание в этот период снимает приступ и восстанавливает силы больного, позволяет не слишком резко сбросить вес. Рацион расширяется поэтапно, окончательной целью диеты при заболевании поджелудочной железы становится переход на нормальное меню. Цепочка возврата строится от углеводов к белкам, а затем к жирам.

Лечебное голодание при заболевании поджелудочной железы

Первая стадия диеты при сложном течении болезни проходит в стационаре, но потом больные учатся сами справляться с приступами панкреатита. Во время голодания пациент принимает только жидкость: кипяченую и специализированную минеральную воду, очень слабый чай, некрепкий отвар шиповника. Выходят из стадии голодания как можно быстрее, на вторые-третьи сутки, когда проходит болевой синдром, чтобы не истощить  организм. При более длительном голодании врачи назначают капельницы для подкрепления сил.

Особенности приготовления пищи

Пострадавший орган нужно максимально щадить: еду подают в полужидком виде, вареную в воде или на пару, не слишком холодную и не обжигающую. На ранних этапах диеты при заболевании поджелудочной железы пищу принимают до 8 раз в день маленькими порциями. Максимально допустимое количество – 300 г, но обычно порции еще скромнее. В это время больной получает протертые каши на воде, особенно овсянку и гречку, овощные пюре из моркови, кабачков, картофеля или тыквы, чай с сахаром.
 
Постепенно к легкому углеводному меню диеты при заболевании поджелудочной железы добавляют белки: рубленое мясо, птицу и рыбу, омлеты из яичных белков, свежий творог или пудинги. Молоко вводят в блюда в процессе приготовления. Минимальное количество сырых овощей, чай с лимоном предотвратят резкую потерю витаминов. Из сладкого рекомендованы некрепкие компоты, мармелады, желе. После этого этапа в пищу можно понемногу добавлять жиры.

Запрещенные продукты и способы приготовления пищи 

Большим заблуждением будет употребление мясные или рыбные бульоны, которые в других случаях рекомендуют больным, поскольку эти блюда обладают сокогонным действием. Исключаются любые обжаренные продукты: сначала допустимы только вареные, затем запеченные блюда. Категорически запрещен алкоголь.
 
что можно а что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы после снятия последствий приступа

Когда больной возвращается к питанию в полном объеме, ему все равно придется придерживаться основных принципов диеты: питаться часто и небольшими порциями, отказаться от алкоголя, снизить количество жиров, увеличить долю овощей. По-прежнему не рекомендуется жареная пища.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание при заболевании поджелудочной железы» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: