Главная - Диеты - Правильное питание при заболевании поджелудочной железы
Правильное питание при заболевании поджелудочной железы
Содержание статьи:
Приступы острого панкреатита крайне болезненны, перенесший их больной вынужденно переходит на лечебное голодание. Диетологи подбирают оптимальный режим постепенного возвращения к полноценному питанию, исключающему повторные приступы и переход заболевания в хроническую фазу.
О заболеваниях поджелудочной железы на видео:
Лечебное питание в этот период снимает приступ и восстанавливает силы больного, позволяет не слишком резко сбросить вес. Рацион расширяется поэтапно, окончательной целью диеты при заболевании поджелудочной железы становится переход на нормальное меню. Цепочка возврата строится от углеводов к белкам, а затем к жирам.
Лечебное голодание при заболевании поджелудочной железы
Первая стадия диеты при сложном течении болезни проходит в стационаре, но потом больные учатся сами справляться с приступами панкреатита. Во время голодания пациент принимает только жидкость: кипяченую и специализированную минеральную воду, очень слабый чай, некрепкий отвар шиповника. Выходят из стадии голодания как можно быстрее, на вторые-третьи сутки, когда проходит болевой синдром, чтобы не истощить организм. При более длительном голодании врачи назначают капельницы для подкрепления сил.
Особенности приготовления пищи
Пострадавший орган нужно максимально щадить: еду подают в полужидком виде, вареную в воде или на пару, не слишком холодную и не обжигающую. На ранних этапах диеты при заболевании поджелудочной железы пищу принимают до 8 раз в день маленькими порциями. Максимально допустимое количество – 300 г, но обычно порции еще скромнее. В это время больной получает протертые каши на воде, особенно овсянку и гречку, овощные пюре из моркови, кабачков, картофеля или тыквы, чай с сахаром.
Постепенно к легкому углеводному меню диеты при заболевании поджелудочной железы добавляют белки: рубленое мясо, птицу и рыбу, омлеты из яичных белков, свежий творог или пудинги. Молоко вводят в блюда в процессе приготовления. Минимальное количество сырых овощей, чай с лимоном предотвратят резкую потерю витаминов. Из сладкого рекомендованы некрепкие компоты, мармелады, желе. После этого этапа в пищу можно понемногу добавлять жиры.
Запрещенные продукты и способы приготовления пищи
Большим заблуждением будет употребление мясные или рыбные бульоны, которые в других случаях рекомендуют больным, поскольку эти блюда обладают сокогонным действием. Исключаются любые обжаренные продукты: сначала допустимы только вареные, затем запеченные блюда. Категорически запрещен алкоголь.

Диета при заболевании поджелудочной железы после снятия последствий приступа
Когда больной возвращается к питанию в полном объеме, ему все равно придется придерживаться основных принципов диеты: питаться часто и небольшими порциями, отказаться от алкоголя, снизить количество жиров, увеличить долю овощей. По-прежнему не рекомендуется жареная пища.
Статья по теме: Что есть после удаления желчного пузыря (диета)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание при заболевании поджелудочной железы» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ