Главная - Диеты - Правильное питание при заболевании печени

Правильное питание при заболевании печени

Заболеваниям печени часто сопутствуют проблемы с желчным пузырем, которые, в конце концов, решаются хирургическим путем. Чтобы не доводить до крайностей, врачи рекомендуют сразу после диагностирования таких проблем перейти на специальную диету.

Принцип действия диеты при заболевании печени

Не нагружать печень и стабилизировать выделение желчи, последовательно нормализующее работу кишечника, – основная задача продуманной диеты при заболевании печени. Исключаются все продукты и способы приготовления еды, препятствующие нормальной работе этих органов. Примечательно, что такая диета нередко назначается и беременным, особенно в последнем триместре, когда возможность приступа холецистита наиболее вероятна.
 
функции печени

Правильное питание при тяжёлых заболеваниях печени

При проблемах с печенью и желчным пузырем принципиально важно правильно распределять часы приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день, равномерными небольшими порциями, как при диетах для похудения. В таком случае можно добиться стабильной работы проблемных органов. Между стандартными завтраками, обедами и ужинами должны быть распределены дополнительные приемы пищи, как минимум второй завтрак и полдник. 
 

Запрещенные продукты

Категорически запрещены жареные блюда, острые, копченые продукты, алкоголь. Солить еду следует умеренно, консервированными соленьями лучше пренебречь, допустима только слабосоленая ветчина и сельдь, которую перед употреблением вымачивают. Сладкое тоже ограничивают, несдобная выпечка должна быть слегка черствой, вчерашней, сахар по возможности заменяют медом. 
 
Пищу следует варить или запекать без жира. Полностью жиры не запрещены, но их используют в холодном виде, в салатные заправки, на бутерброды в ограниченном количестве. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов. Однозначно вредны яичные желтки, блюда из белков допускаются. Из ассортимента овощей и фруктов диета при заболевании печени исключает чрезмерно кислые: шпинат, щавель, клюкву, красную и белую смородину.

Рекомендуемые блюда для здоровья печени

Из каш наиболее полезными будут гречка и овсянка цельнозерновая или в хлопьях в рассыпчатом или полувязком виде. Овощные и крупяные супы готовят на овощном бульоне, компоненты для которого нельзя предварительно обжаривать. Мясо и рыбу запекать лучше после отваривания. Полезными будут блюда из сырого творога, можно с добавлением пряностей и зелени: корицы, ванили, укропа, тмина.
 
Из напитков разрешены компоты, кисели, соки, особенно морковный, в повышенном объеме. Натуральный кофе пить опасно, его следует заменять цикорием, чай, особенно зеленый, рекомендуется. Молоко как напиток употребляют в умеренном количестве, в отличие от кефира и простокваши, которые оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря.

Дополнительные условия

Желчный пузырь мгновенно реагирует на стресс спазмами, вызывающими тошноту и боли, даже если больной строго выдерживает диету. В таких случаях хорошим подспорьем станут немедикаментозные средства: успокаивающие отвары, занятия йогой, спокойные прогулки на открытом воздухе, плавание.
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание при заболевании печени» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: