Главная - Диеты - Правильное питание при гастрите
Правильное питание при гастрите
Содержание статьи:
Больные, страдающие гастритом, получают принципиально различные рекомендации по питанию в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. Выбор неподходящей диеты чреват в лучшем случае вынужденной госпитализацией, поэтому без консультации специалиста по лечебному питанию пациенту не обойтись.
Почему нужно соблюдать диету при гастрите
Больные гастритом придерживаются диетических принципов добровольно: часто только правильное питание может облегчить приступы боли и дискомфорта, которые несет с собой гастрит, не считая таких малоприятных симптомов, как отрыжка. Нарушение рекомендаций при гастрите с повышенной кислотностью – прямой путь к язве желудка. Пониженная кислотность тоже ничего хорошего с собой не приносит: проблемы с перевариванием пищи, усвоением белков, повышенную нагрузку на кишечник и, как следствие, низкий иммунитет к пищевым отравлениям и инфекциям.
Диета при гастрите с нормальным или повышенным уровнем кислотности
При показателях кислотности, способных спровоцировать развитие язвы, больной должен питаться в щадящем режиме. Чай или какао делают некрепким, ограничивают соль, хотя и не так явно, как при заболеваниях почек. Молоко и сливки разрешены, как и свежая некислая сметана или творог, в отличие от йогуртов, кефиров, простокваш и других кисломолочных продуктов. Выбор супов ограничен: молочные супы с макаронными изделиями, крупами, супы-пюре с овощами на молоке. Сладкое в виде компотов, киселей, муссов с сахаром допускается.
Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности
Это менее жесткий вид диеты при гастрите: пища солится нормально, состав продуктов и способов их приготовления шире, чем при высоком уровне кислотности желудочного сока. Не следует употреблять сдобные мучные изделия, острые закуски, молоко в качестве напитка. Специи ограничиваются. Допускаются все виды мяса, птицы и рыбы, растительные и животные масла, супы на различных бульонах с овощами или крупами. Сладкое в умеренном количестве в виде сахара, варенья, меда, конфет разрешено. Такая же диета назначается при проблемах с зубами, когда нет возможности тщательно пережевывать пищу и защищать желудок от механической нагрузки, поэтому в меню включают пюре, блюда из фарша.
Как готовить
Требование щадить желудок касается и способов приготовления разрешенных продуктов. Безопасны приготовленные на пару или вареные блюда, протертые овощи и крупы, мясо и рыба в виде фарша или нарезанная мелкими кусками. При низкой кислотности допустима жарка, но так, чтобы не образовывалось хрустящей корочки.
Режим питания
Как и другие лечебные программы, диета при гастрите требует позаботиться не только о том, какие блюда приготовить, но и о том, как и когда их правильно подать. Желудок болезненно прореагирует на слишком холодную или горячую пищу, сигнализирует, если его долго не наполнять. Оптимальные режим питания – 5 раз в день равными порциями.
Результат диеты при гастрите на фото (до и после):
Статья по теме: Что есть при заболевании почек (диета)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание при гастрите» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ