Главная - Диеты - Правильное питание после удаления желчного пузыря
Правильное питание после удаления желчного пузыря
Содержание статьи:
В отличие от многих существующих на сегодняшний день диетических рационов, предназначенных, в основном, для похудения (и которыми увлекаются не только люди с по-настоящему избыточным весом), диета после удаления желчного пузыря является необходимостью – если, конечно, вам дорого собственное здоровье.
Цель диеты
Основной задачей диеты после удаления желчного пузыря является стимуляция процесса выделения желчи в организме. Ведь отсутствие желчного пузыря приводит к излишнему скапливанию этого вещества, застой которого может вызвать воспаления желчных протоков. Также при помощи такой диеты происходит нормализация обмена веществ в организме.
Правила первой недели диеты
Самые строгие ограничения на человека, у которого удалили желчный пузырь, накладываются в первые 5 дней после того, как прошла операция. Пить разрешено только через сутки – и то лишь негазированную минеральную воду или отвар шиповника. До этого разрешается лишь протирать влажной ватой губы и полоскать рот травяными отварами.
Через 1,5 суток после удаления желчного пузыря в рацион добавляют несладкий чай (или нежирный кефир) и кисель. Желательно придерживаться нормы – около 150 мл жидкости каждые 3 часа.
Третьи сутки диеты после удаления желчного пузыря характеризуются добавлением в меню следующих продуктов:
- супов на слабых бульонах;
- свекольного, тыквенного или яблочного сока;
- картофельного пюре;
- фруктового желе;
- отварной рыбы;
- парового омлета.
В сутки следует принимать до 1,5 л жидкости – примерно по 200 мл через каждые 1,5–2 часа.
На пятый день рацион дополняется:
- немного зачерствелым белым хлебом (желательно, вчерашним);
- сухарями;
- галетным печеньем;
- 100 граммами других мучных изделий.
С шестого по седьмой день разрешается употреблять каши, приготовленные на молоке из перетёртых круп. Также допускается измельчённое мясо, отварная рыба, овощное пюре и кисломолочные продукты.
Диета следующего месяца после удаления желчного пузыря
Начиная со второй недели и заканчивая 45-м днём после операции, больному предписывается соблюдение менее строгой диеты:
- все блюда должны быть либо приготовлены на пару, либо отварены;
- есть рекомендуется по 6 раз в сутки, но понемногу;
- в списке основных блюд могут быть: тушёные овощи, отварное мясо, протёртые каши (на молоке); мочёная в молоке сельдь, паровые котлеты, соки, фруктовые кисели и овощные супы.
Диета в дальнейшем
Ближе к выздоровлению (то есть на протяжении 2-го и 3-го месяцев с момента операции) в меню диеты после удаления желчного пузыря включают колбасу вареных сортов, цельное молоко и отварные яйца (1 в неделю).
Но даже после того, как пациент выздоровел, на его меню накладываются определённые ограничения. Употребление жирных, острых и жареных блюд находится под запретом. Не рекомендуется также и консервация, сладкое и алкоголь. А вот растительные масла, фрукты и овощи не просто желательны, но и обязательны для ежедневного рациона.
Результат диеты на фото (до и после):
Статья по теме: Что есть при заболевании поджелудочной железы (диета)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание после удаления желчного пузыря» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
КОММЕНТАРИИ
отзывов пока нет.
ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ