Главная - Диеты - Правильное питание после инфаркта

Правильное питание после инфаркта

Правильное питание помогает не только снизить риск инфаркта миокарда, но и восстановить здоровье после произошедшего сердечного приступа, и предупредить возможные его повторы.
 
Диета после инфаркта, которую больному непременно предписывает лечащий врач, направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы, избавление от лишнего веса, который создает дополнительную нагрузку на сердце, и так ослабленное произошедшим приступом.

Убираем из рациона вредные продукты

Главное, что советуют врачи – отказаться от вредных для работы сердца и всего организма продуктов. Дополнительные нагрузки, связанные с перевариванием и усвоением тяжелой пищи, человеку, только что перенесшему инфаркт, совсем ни к чему. 
 
Прежде всего придется отказаться от употребления чрезмерно жирной пищи, такой как колбасы, жирное мясо (особенно свинина), сало,  сливочное масло, жирные сливки, твердые и плавленые сыры. 
 
Под запретом также всякие кокосовые и пальмовые масла, которые производители любят добавлять в кондитерские изделия. 
 
Ограничить придется также употребление соли и продуктов, ее содержащих. Это важно, поскольку соль не дает жидкости беспрепятственно покидать организм, провоцирует отеки и повышение кровяного давление. Вместо соли рекомендуется добавлять в первые, вторые блюда и салаты заправку на основе сушеных трав, в том числе укропа, базилика, мяты. 
 
Алкоголь, кофе, крепкий чай тоже под запретом. Среди способов приготовления блюд придется забыть о жарке и копчении, заменив их варкой, запеканием, готовкой на пару.  

Что разрешено есть после инфаркта?

Для восполнения в организме запаса жирных кислот рекомендуется употреблять рыбу, такую как лосось, семга, скумбрия. Снизить уровень холестерина также помогут грецкие орехи, семечки, авокадо, оливковое масло. 
 
Источником растительного белка являются орехи и бобовые, в том числе нут, горох, фасоль, а также чечевица, рис в отрубной оболочке, гречка и прочие крупы. 
 
Придется также заменить свинину молодой постной говядиной или куриными грудками, твердый сыр – рассольным, сливочное масло – небольшим количеством растительного, в идеале – первого холодного отжима. Разрешены молочные продукты невысокой жирности, макаронные изделия, черный хлеб. 
 
Практически в неограниченном количестве в рационе могут присутствовать свежие овощи и фрукты. А вот соленья и консервацию лучше из меню исключить, как и всякие кетчупы, майонезы. Зимой можно использовать для приготовления блюд замороженные овощи и зелень. Компоты пить можно, но сахара в них лучше класть поменьше. 

Принципы питания после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта предусматривает дробное питание. Это значит, что кушать придется не 3-4, а минимум 6-7 раз в день. Хорошо бы составить специальный график питания по часам и придерживаться его хотя бы в первый месяц после возвращения из больницы.
 
Неплохой вариант – взять за основу диеты средиземноморский образ питания. Как известно, жители стран, расположенных на берегу Средиземного моря, вообще редко болеют, в том числе и сердечными недугами. Причина тому – здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов и замена мяса на морепродукты. 

Советы кардиолога на видео:

 
Статья по теме: Диета "через день"

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание после инфаркта» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: