Главная - Диеты - Правильное питание для повышения иммунитета

Правильное питание для повышения иммунитета

Иммунитет как свойство организма помогает нам успешно противостоять большинству негативных факторов окружающей среды, начиная от загрязненного воздуха и заканчивая вирусными заболеваниями. Наличие хорошего иммунитета позволяет не опасаться болезней и чувствовать себя отлично в любое время года. 

Продукты для повышения иммунитета

Здоровое питание, способное полностью удовлетворить потребности организма в витаминах, микроэлементах, органических кислотах, минералах, а также белках, клетчатке, жирах и углеводах – залог крепкого иммунитета. Вот почему диета для иммунитета должна быть не временным явлением в вашей системе питания, а основой составления всего рациона.

Однозначно полезны в диете для иммунитета следующие продукты:

  • мясо, рыба, морепродукты, яйца. При этом мясо лучше использовать диетическое – курицу, кролика, нутрию, телятину. А вот сорта рыбы можно чередовать, используя в меню и жирные, и постные виды. Что касается яиц, то лучше всего, если они будут домашними. Если таких под рукой нет, то хорошо бы чередовать магазинные куриные яйца с перепелиными. Морепродукты, такие как креветки, кальмары, омары и проч., достаточно включать в рацион хотя бы раз в неделю;
  • орехи, семечки, растительное масло. Все эти продукты незаменимы для получения организмом полезных жиров, которые легко усваиваются.  Растительные масла лучше использовать разные – традиционное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное, хлопковое и другие. Хорошо, если это будет масло холодного отжима, в котором сохраняется больше всего полезных веществ;
  • цельные крупы, бобовые. Они незаменимы как источник растительного белка, клетчатки, витаминов. Каши из круп дают чувство насыщения, служат профилактикой заболеваний ЖКТ;
  • овощи и фрукты, свежая зелень, ягоды. Зимой можно готовить компоты из замороженных летом фруктов, а из овощей употреблять в пищу те корнеплоды, которые хорошо хранятся – капусту, картофель, морковь, лук и чеснок, свеклу;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры, творог. Молоко, кефир, йогурт, твердый и рассольный сыр, ряженка, варенец – на полках супермаркетов можно найти самые разнообразные молочные продукты, причем в любое время года. Они хорошо усваиваются, насыщая организм кальцием, а кишечник – полезными бактериями;
  • зеленый чай, морсы, компоты, отвары, квас, чистая питьевая вода. Ими в диете для иммунитета стоит заменить все виды промышленной газировки, кофе, пакетированные соки.
Из рациона стоит убрать всякие сладости, за исключением натурального меда, патоки, домашнего варенья и пастилы. В первые и вторые блюда старайтесь добавлять больше чеснока, лука, свежей или замороженной зелени. Из способов приготовления пищи стоит отдать предпочтение варке или запеканию. 

Статья по теме: Как сбросить 1 кг в день (диета)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Правильное питание для повышения иммунитета» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: