Главная - Диетические рецепты - Рецепты диетических супов при язве желудка

Рецепты диетических супов при язве желудка

Лечение язвы желудка всегда начинается со строгой диеты. Под запрет попадают все продукты, раздражающие слизистую желудка, угнетающие функцию ферментообразования, усиливающие газообразование. Любая острая и чрезмерно пряная пища усиливает боль, раздражая ткани язвочек на стенках желудка.
 
Предпочтение следует отдавать легким супам и продуктам, которые способствуют восстановлению слизистой. О том, как приготовить вкусные диетические супы для правильного питания при язвенной болезни, расскажем в этой статье.
 
Первые блюда легче усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему. 

Общие правила приготовления супов для язвенников

  1. При приготовлении диетических супов не допускается обжарка овощей.
  2. Добавление острых специй и пряных приправ, соль также ограничивается.
  3. Крепкие бульоны, сваренные из жирной рыбы или мяса, раздражают желудок, усиливая секреторную функцию. Поэтому в лечебном питании рекомендуется использовать легкие суповые основы, которые также готовят для похудения.
Разрешенные способы приготовления пищи для язвенников: блюда в отварном виде, приготовление на пару, запекание.

Рецепт диетического тыквенного супа

Для приготовления низкокалорийного супа понадобится: 3 стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы, небольшая тыква, щепотка соли и немного сахара.
 
диетический суп
 
Молоко доводим до кипения, после чего медленно добавляем в него манку, постоянно помешивая, варим 10 минут. Тыкву отвариваем отдельно в небольшом количестве воды (или готовим в пароварке), перемешиваем в пюре и добавляем в готовую манку. Получившийся суп-пюре снова доводим до кипения, добавляем немного соли и сахара, остужаем до 30-35 градусов.
 
Людям с язвенной болезнью противопоказана горячая или холодная пища. Супы должны иметь температуру около 30-35 градусов. Особенно актуально это правило в период обострения заболевания.

Диетический перловый суп с овощами

Для данного рецепта понадобится: полстакана крупы перловой, стакан молока, картофель — 2 штуки, 1 морковка, масло сливочное — 10 граммов, чайная ложка сахара, щепотка соли.
 
Замочите перловку на ночь в воде, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась. Крупу отварите и протрите (измельчите в блендере). Овощи припустите, т.е. сварите в минимальном количестве воды до готовности, протрите и смешайте с подготовленной крупой. Влейте в кастрюлю горячее молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. При подаче к столу положите в тарелку кусочек сливочного масла. 

Нежный картофельный суп, рекомендованный при язве

Для супа понадобится: картофель среднего размера — 3 шт.; молоко — два стакана; масло сливочное — столовая ложка; яйцо — 1 шт; соль, сахар.
 
суп картофельный
 
Картофель отварить до готовности, измельчить в пюре любым доступным способом, добавив стакан теплого молока. Добавить в кастрюлю еще молока, посолить и еще раз довести до кипения. Перед подачей к столу суп-пюре заправить яичным желтком, растертым со сливочным маслом. 
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Рецепты диетических супов при язве желудка» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТАРИИ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Ваш возраст (лет):
Ваш рост (см):
Ваш вес (кг):
Комментарий:
Код с картинки справа: